La sécurité alimentaire

Documentaire de 52′ écrit et réalisé par Elsa Margout, et produit par Babel Doc, avec la participation de France Télévisionset du CNC. Production : Thomas Ellis. 2013.

De l’aflatoxine dans les cacachuètes, de l’histamine dans le poisson ou des salmonelles dans la charcuterie… Chaquejour, des produits de consommation courante présentant un danger pour la santé sont retirés en urgence des rayons par les autorités sanitaires.

En Europe, pas une semaine ne s’écoule sans qu’une alerte alimentaire ne soit lancée. La liste des scandales, aux conséquences parfois mortelles, ne cesse de s’allonger. Même l’agriculture bio n’est pas épargnée,
comme l’a montré l’affaire des graines germées en Allemagne, contaminées par l’escherichia coli. Dans de telles circonstances, le consommateur n’a pas fini de s’inquiéter. La France, comme l’Europe, importe toujours plus de produits, venant de pays où les conditions de fabrication sont souvent difficiles à contrôler. En ligne de mire : les pays d’Asie, et surtout… la Chine. Ce documentaire remonte les filières d’approvisionnement de l’industrie agroalimentaire et va à la rencontre des experts qui, partout dans le monde, veillent sur nos assiettes et garantissent la santé du consommateur.